Informationszentrum Granitzhaus Rügen

Zeitraum: 10/2017 – 04/2019

Ort: Rügen

Auftraggeber: Biosphärenreservatsamt Südost-Rügen

Für das Biosphärenreservat Südost-Rügen gestaltet, plant und realisiert molitor die neue Dauerausstellung im Granitzhaus nahe Binz auf Rügen. Sie soll den Besucher*innen die Besonderheiten, Aufgaben und Ziele des Biosphärenreservats Südost-Rügen nahebringen.
Das Highlight der Ausstellung ist eine animierte Projektion auf ein Geländerelief, das die Region im Südosten der Insel abbildet. Unterschiedliche Aspekte der Entstehungsgeschichte werden über einen Hörbeitrag in Verbindung mit farblichen und grafischen Hervorhebungen auf dem Gelände erklärt.

An allen Seiten können Tafeln aus dem Korpus herausgezogen werden, die die Flora und Fauna der Region beschreiben.
In der „Schatzkammer“ stehen die Schätze der Region, die durch Anregungen von Einheimischen, Fachleuten und Rangern den Weg ins Regal gefunden haben – etwa ein Modell eines alten reetgedeckten Hauses oder ein Spinnrad.

Fotos: © Katharina Weber/molitor

molitor